Regresar Distintivo H image
Certificación Turística Públicado el: 01 de enero del 2024

Distintivo H

Desde 1990, la Secretaría de Turismo (SECTUR) ha promovido entre los prestadores de servicios turísticos de alimentos y bebidas, la generación de una cultura de calidad, higiene y seguridad en la preparación de los productos que son servidos en los hoteles, restaurantes y en general, cualquier tipo de establecimientos fijos expendedores de comida a los que pueden llegar visitantes nacionales e internacionales.


¿Sabías que?

El Distintivo H es un reconocimiento otorgado a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares de calidad en manejo higiénico de los alimentos definidos por este Programa.

Requisitos Básicos de participación

  1. Ser empresa turística legalmente constituida.
  2. Tener dos años de operaciones como mínimo
  3. Pertenecer a alguno de los siguientes giros:
  • Hoteles.
  • Alimentos y Bebidas.
  • Agencias de viajes.
  • Operadoras de turismo receptivo.
  • Arrendadoras de autos.
  • Autotransportes turísticos.
  • Transporte Aéreo.
  • Marinas.
  • Campos de golf.
  • Parques temáticos.
  • Spa.
  • Balnearios.

Proceso

  1. Contratación del Consultor H: El establecimiento interesado en implementar, selecciona un Consultor H con credencial vigente por la SECTUR.
  2. Diagnóstico: El Consultor H realiza pre auditorías con el fin de detectar puntos críticos, diagnosticar requerimientos y puntos de mejora y con ello proceder a la implementación del Sistema de Gestión H en las áreas de recepción, almacenamiento, preparación y servicio de la empresa. El consultor realiza una auditoría tomando como base la norma.
  3. Capacitación: El consultor capacita en aula y en campo al personal operativo, mandos medios y altos con el curso Manejo Higiénico de los Alimentos, con duración de 10 horas.
  4. Implementación: El consultor realiza la implementación del proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H basándose en lo establecido en la Norma Mexicana vigente NMX F 605-NORMEX-2018 y la lista de verificación.
  5. Validación: El consultor valida que el establecimiento cumple con lo necesario para solicitar la verificación y obtener la certificación correspondiente.
  6. Verificación: Finalmente, las Unidades de Verificación realizan la visita de verificación final. El establecimiento contrata a la Unidad de Verificación de acuerdo a sus necesidades, a la fecha se cuenta con Unidades de Verificación acreditadas por EMA-SECTUR.
  7. Emisión del Distintivo "H": La Unidad de Verificación notifica el resultado a la Secretaría de Turismo, la cual emite el Distintivo.

Vigencia:

Tiene una Vigencia de 2 años

Adjuntos: