Desde 1990, la Secretaría de Turismo (SECTUR) ha promovido entre los prestadores de servicios turísticos de alimentos y bebidas, la generación de una cultura de calidad, higiene y seguridad en la preparación de los productos que son servidos en los hoteles, restaurantes y en general, cualquier tipo de establecimientos fijos expendedores de comida a los que pueden llegar visitantes nacionales e internacionales.
¿Sabías que?
El Distintivo H es un reconocimiento otorgado a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares de calidad en manejo higiénico de los alimentos definidos por este Programa.
Requisitos Básicos de participación
- Ser empresa turística legalmente constituida.
- Tener dos años de operaciones como mínimo
- Pertenecer a alguno de los siguientes giros:
- Hoteles.
- Alimentos y Bebidas.
- Agencias de viajes.
- Operadoras de turismo receptivo.
- Arrendadoras de autos.
- Autotransportes turísticos.
- Transporte Aéreo.
- Marinas.
- Campos de golf.
- Parques temáticos.
- Spa.
- Balnearios.
Proceso
- Contratación del Consultor H: El establecimiento interesado en implementar, selecciona un Consultor H con credencial vigente por la SECTUR.
- Diagnóstico: El Consultor H realiza pre auditorías con el fin de detectar puntos críticos, diagnosticar requerimientos y puntos de mejora y con ello proceder a la implementación del Sistema de Gestión H en las áreas de recepción, almacenamiento, preparación y servicio de la empresa. El consultor realiza una auditoría tomando como base la norma.
- Capacitación: El consultor capacita en aula y en campo al personal operativo, mandos medios y altos con el curso Manejo Higiénico de los Alimentos, con duración de 10 horas.
- Implementación: El consultor realiza la implementación del proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H basándose en lo establecido en la Norma Mexicana vigente NMX F 605-NORMEX-2018 y la lista de verificación.
- Validación: El consultor valida que el establecimiento cumple con lo necesario para solicitar la verificación y obtener la certificación correspondiente.
- Verificación: Finalmente, las Unidades de Verificación realizan la visita de verificación final. El establecimiento contrata a la Unidad de Verificación de acuerdo a sus necesidades, a la fecha se cuenta con Unidades de Verificación acreditadas por EMA-SECTUR.
- Emisión del Distintivo "H": La Unidad de Verificación notifica el resultado a la Secretaría de Turismo, la cual emite el Distintivo.
Vigencia:
Tiene una Vigencia de 2 años
Adjuntos: